Все девушки хотят быть ухоженными и красивыми, и речь может идти не только о макияже или модной одежде. Такая процедура, как шугаринг, позволяет быстро и навсегда избавиться от волос на лице, ногах, руках и других частях тела. Сахарную эпиляцию можно без проблем провести в домашних условиях, так как этот метод эффективен, гипоаллергенен и нетравматичен. Пасту для шугаринга в домашних условиях приготовить несложно (если привыкнуть, можно сделать это за несколько минут), а результаты процедуры вас приятно удивят!

Что нужно знать о шугаринге?

Сахар — это косметическая процедура, при которой волосы удаляются с тела с помощью густого сахарного сиропа. Такая сладкая паста надежно фиксирует волоски, без особой боли и быстро их выдергивает. После депиляции с сахаром ваши руки, ноги, подмышки или линия бикини станут идеально гладкими! В домашних условиях можно приготовить пасту, ничем не отличающуюся от салонной, ведь рецептов очень много. Но вы сэкономите приличную сумму!

сделать сахарную пасту своими руками несложно
сделать сахарную пасту своими руками несложно

На заметку! Насколько густой и какого цвета получится паста для шугаринга в домашних условиях, зависит от температуры и продолжительности нагревания кристаллов сахара. Чем дольше вы варите и чем выше температура, тем гуще и темнее карамель.

Бритье и сахар
Бритье и сахар
Процесс шугаринга
Процесс шугаринга

Учтите, что для разных зон и для разных типов волос используются разные разновидности сахарных паст. Рассмотрим основные виды сладкой выпечки.

Мягкий
Мягкий

С его помощью удобно удалять волосы на больших участках. Внешне паста похожа на несезонный мед, не растекается, легко намазывается лопаткой. Оптимальный вариант по перевязочной технике. Используется для удаления волос на лице.

В среднем
В среднем

Требует небольшого разогрева, применяется для волос средней жесткости. Перед процедурой пасту разминают в руках. Идеально подходит для подмышек.

Твердый
Твердый

Он хорошо переносит высокие температуры воздуха и предназначен для использования летом. Имеет плотную консистенцию, применяется для жестких волос (на руках и ногах). Установка и удаление производятся вручную, без использования дополнительных инструментов.

Супер сложно
Супер сложно

продается в картриджах. Перед нанесением он нагревается в расплавителе. Благодаря качественному удалению любых волос применяется на деликатных и небольших участках (включая глубокое бикини). Наносят небольшими порциями, после чего сразу снимаются (быстро застывают).

Что ж, с основными моментами мы разобрались, теперь перейдем к главному — лучшим рецептам приготовления теста для шугаринга. Но для начала подготовим все необходимое оборудование:

  • тара для готовой продукции;
  • печь;
  • прихватка;
  • кастрюля или другая жаропрочная кастрюля с крышкой;
  • стоять в тепле;
  • лопатка для замеса теста;
  • ложки (ложка чайная и ложка).
Сахарная паста с лимонной кислотой

Рецепт №1. Сахарная паста с лимонной кислотой

Обычный рецепт, но вы можете быть удивлены наличием лимонной кислоты. Что нужно? Все просто — лимонная кислота:

  • осветляет волосы (после каждой процедуры они будут становиться светлее и тоньше и потребуется меньше усилий для их удаления);
  • делает тесто пластичным и устойчивым (в емкости оно не застынет, но его будет легко нагревать и месить).
Лимонная кислота
Лимонная кислота

Вместо лимонной кислоты можно также использовать сок лимона, но об этом позже.

Шаг 1. Подготавливаем все необходимое, а именно:

  • лимонная кислота;
  • горячая вода;
  • сахар (может быть как рафинированный, так и нерафинированный);
  • кастрюля, кухонные весы и прочее оборудование, указанное выше.
Что нужно для приготовления макарон
Что нужно для приготовления макарон

Шаг 2. Приступим к взвешиванию ингредиентов. Правильное соотношение выглядит так:

  • сахар — 10 частей;
  • горячая вода — 1 часть;
  • лимонная кислота — 1 часть.
Отмеряем ингредиенты
Отмеряем ингредиенты

Чтобы удалить волосы с любой части тела (включая линию бикини, руки, ноги), вам потребуется от 150 до 200 г сахара. Добавьте еще 50 г, если мы собираемся проработать бедра. Поэтому берем сахар, воду и лимонную кислоту в пропорции: 200 г / 20 г / 20 г. Вода должна быть именно в граммах, а не в миллилитрах!

Шаг 3. Воды мало, так что давайте хорошо перемешаем все ингредиенты, прежде чем кастрюля ударится о плиту. В противном случае карамель может нагреться неравномерно.

Смешайте ингредиенты
Смешайте ингредиенты

Шаг 4. Ставим сковороду на огонь, накрываем крышкой, чтобы влага не испарялась, а сахар растворялся равномерно. Не нужно спешить, давайте разожжем наименьший костер. Мы даже не будем ничего смешивать: смотрим и ждем.

Кастрюля закрывается крышкой
Кастрюля закрывается крышкой

Шаг 5. Сахар немного растопился, но не полностью (см. Фото ниже), перемешиваем, двигаясь от краев к центру. Затем накрываем крышкой и продолжаем готовить. Время от времени открываем крышку, перемешиваем и снова накрываем.

Немного растопленного сахара
Немного растопленного сахара

Шаг 6. После того, как сахар почти полностью растворится (см. Фото ниже), снимаем крышу и откладываем в сторону — больше не нужно. Снова перемешайте тесто, двигаясь от краев к центру. Теперь перемешиваем чаще, но не постоянно.

Сахар полностью растворяется
Сахар полностью растворяется

Шаг 7. После полного растворения сахара смесь приобретет янтарно-медовый цвет. Нельзя упускать момент, когда паста готова! Недоваренная карамель будет слишком тонкой и липкой, а пережаренная — темной и твердой (возможно, даже ломкой), что означает полную непригодность для использования.

Медово-янтарная паста
Медово-янтарная паста

Постоянно помешивайте тесто, смотрите на цвет и не забывайте тест на воду…

Шаг 8. Что это за тест? Берем чашку, заливаем холодной водой. Затем вооружаемся ложкой, берем со сковороды макароны и сливаем в чашку. Да, капает. С каплями. Наливать не нужно! Если смесь упала на дно:

  • он уплощается или расширяется, в результате чего образуются рваные круги, поэтому он еще не готов;
  • сформируйте из пластика (нажмите, чтобы проверить) плоские и ровные кружочки, тогда паста готова;
  • образует сплошные ровные круги, потом переваривается.
Делаем тест с водой
Делаем тест с водой

Так выглядят макаронные капли в холодной воде.

Капельки макарон в воде
Капельки макарон в воде

Шаг 9. Если тест положительный, немедленно снимите кастрюлю и перелейте пасту в другую емкость. Смесь может немного потемнеть — это нормально, так как она продолжает готовиться из-за собственной температуры. Ждем, пока паста остынет до комнатной температуры, это займет 1-1,5 часа (можно поставить в холодильник, но не в морозилку).

Карамель переливается в отдельную емкость
Карамель переливается в отдельную емкость

Шаг 10. Остывшее тесто должно обладать такой пластичностью, чтобы из него можно было что-то скрутить, как на фото ниже, с некоторым усилием. Также он не должен прилипать к рукам (если он прилипает, значит, он еще не остыл до конца).

Проверить пластичность теста
Проверить пластичность теста

На заметку! Если все сделать правильно, такая фигурка через несколько минут расплывется и будет выглядеть вот так.

Через несколько минут паста расплывалась
Через несколько минут паста расплывалась

Шаг 11. Что ж, попробуем использовать получившуюся пасту для шугаринга. Берем небольшой кусочек (размером с грецкий орех, давайте хорошо его замесим. Тесто станет легче и пластичнее, но не переусердствуйте — оно не должно липнуть к рукам. Работаем в перчатках, чтобы тесто не прилипает к ногтям.

Возьмите небольшой кусочек пасты
Возьмите небольшой кусочек пасты

Шаг 12. Нанесите пасту на желаемый участок, двигаясь против роста волос, другой рукой потянув за кожу. Наносить тонким, но не полностью прозрачным слоем. Край может остаться немного толще, что облегчит удаление карамели.

Паста наносится на кожу
Паста наносится на кожу

Шаг 13. Возьмите толстый край и сильно вытяните пасту по направлению роста волос. Тяните параллельно коже, а не вверх. При необходимости повторите процедуру, но не более 5 раз.

Удаление пасты
Удаление пасты

Стол. Вопросы и ответы по приготовлению сахарной пасты.

Запрос Отвечать
Могу ли я приготовить макароны про запас? можно, но со свежей карамелью работать проще и приятнее. Через некоторое время после приготовления он может стать гуще, а значит, его нужно будет разогреть на водяной бане. В любом случае для хранения необходимо использовать тару с крышкой.
Сколько варить, если я делаю это впервые? лучше начинать с небольших объемов, достаточно 100 г сахара — это позволит без особых затрат разобраться в технике. Впоследствии пропорции можно увеличить вдвое.
Какая консистенция у макарон? В этом рецепте он будет средним, но если он немного недоварен, получится мягкий. Если переварить, макароны соответственно получатся твердыми.
Как мыть посуду после приготовления? Это легко решается горячей водой. Наполнить, замочить, промыть. Если слой толстый, вам придется соскрести его ложкой и несколько раз окунуть.

Статьи по Теме Газетный маникюр из жженой бумагиГазетный маникюр из жженой бумаги. Модный нейл-арт!

Паста для шугаринга с лимонным соком

Рецепт №2. Паста для шугаринга с лимонным соком

Этот рецепт очень похож на описанный выше, но есть некоторые отличия. Для приготовления вам понадобятся:

  • лимонный сок (2 ст л.);
  • вода (2 ст л.);
  • сахар (10 ст л.).
Паста приготовлена ​​из простых ингредиентов
Паста приготовлена ​​из простых ингредиентов

Шаг 1. Возьмите жаропрочную посуду (в нашем примере это сковорода), добавьте ингредиенты и перемешайте.

Компоненты смешиваются в жаропрочной посуде
Компоненты смешиваются в жаропрочной посуде

Шаг 2. Затем включаем плиту на минимальный огонь и, постоянно помешивая смесь лопаткой, ждем, пока сахар растворится.

Масса перемешивается шпателем
Масса перемешивается шпателем

Шаг 3. После того, как сахар закипит и по краям сковороды появятся пузыри, накройте крышкой.

Накрываем массу крышкой
Накрываем массу крышкой

Шаг 4. Через пару минут снимаем крышку, перемешиваем и готовим на медленном огне.

Еще одно волнение
Еще одно волнение

Шаг 5. Повторяем через минуту: теперь наша паста уже имеет золотистый оттенок. Но если он все еще светлый, перемешайте еще раз и оставьте на плите пару минут, пока он не станет похож на чистый мед.

Масса приобрела золотистый оттенок
Масса приобрела золотистый оттенок

Шаг 6. Снимаем с огня, переливаем в заранее приготовленную емкость.

Вы можете снять макароны с огня
Вы можете снять макароны с огня
Паста для шугаринга в микроволновке (с медом)

Рецепт №3. Домашняя паста для шугаринга в микроволновке (с медом)

Этот рецепт тоже не представляет особой сложности, а потому пасту можно приготовить в объемах, достаточных для одного сеанса эпиляции. Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 стакан сахара;
  • ¼ стаканы меда;
  • ¼ стакан лимонного сока.
Что нужно для приготовления макарон
Что нужно для приготовления макарон

Шаг 1. Сначала смешайте все ингредиенты в емкости, затем поместите их в микроволновую печь на 30 секунд (в среднем режиме).

В емкость добавлен сахар
В емкость добавлен сахар
Ингредиенты смешиваются
Ингредиенты смешиваются

Шаг 2. Появились пузырьки — достаем, смешиваем с сухой чистой муляжкой и снова ставим в микроволновку.

Мощность микроволн
Мощность микроволн
Содержимое перемешиваем ложкой
Содержимое перемешиваем ложкой
Появились пузыри
Появились пузыри

Шаг 3. Аналогичным образом перемешиваем и нагреваем несколько раз до получения смеси необходимой консистенции.

Добиваемся желаемой консистенции
Добиваемся желаемой консистенции

Шаг 4. Для проверки готовности мы можем использовать емкость с водой или, как вариант, воспользуемся старым добрым методом проб и ошибок.

Паста для подслащивания
Паста для подслащивания
Готовая медовая паста
Готовая медовая паста

Если не получилось с первого раза, не сердитесь! Благодаря невысокой стоимости вы можете позволить себе достаточно попыток.

Видео — Способы эпиляции и рецепт подслащивания

Паста для шугаринга большого объема

Рецепт №4. Паста для шугаринга большого объема

Рецепт подходит тем, кто уже имеет опыт приготовления макарон и часто выполняет эпиляцию с сахаром. Комплектация здесь практически такая же, только кастрюля должна быть побольше — 5 литров. Кроме того, мы готовим мерный стакан, чтобы максимально точно отмерить ингредиенты и необходимое количество пластиковых емкостей для хранения.

Итак, для приготовления готовим:

  • сахар (4кг);
  • вода (575 мл);
  • лимонная кислота (80 г).

Шаг 1. Берем 150 мл воды, разводим всю лимонную кислоту (кристаллы должны полностью раствориться).

Лимонная кислота разводится в воде
Лимонная кислота разводится в воде

Шаг 2. Насыпьте в кастрюлю 1 кг сахара, сверху залейте раствором лимонной кислоты. Все хорошо перемешать — не должно остаться сухого сахара.

Сахар заливается лимонной водой
Сахар заливается лимонной водой

Шаг 3. Добавьте еще 1 кг сахара и небольшое количество воды. Еще раз перемешать, чтобы получилась однородная масса.

Снова перемешать
Снова перемешать

Шаг 4. То же проделываем с третьим и четвертым килограммами, а также с остальной водой. Благодаря такому пошаговому замесу тесто будет максимально однородным, без комков.

Шаг 5. Хорошо перемешайте компоненты, соскребите со стенок сухой сахар (все крупинки необходимо погрузить в воду, иначе они начнут подгорать, что негативно скажется на качестве теста).

Все зерна сахара должны быть замочены
Все зерна сахара должны быть замочены

Шаг 6. Включаем плиту на слабый огонь, ставим сковороду. Регулярно перемешивайте сахар, пока весь сахар не растворится.

Периодически перемешивайте макароны
Периодически перемешивайте макароны

Шаг 7. Увеличить мощность плиты на одно деление, дождаться растворения сахарной массы. Когда смесь закипит и начнет пениться, снимите ее с огня и дождитесь, пока пена осядет.

Смесь начала пениться
Смесь начала пениться

Шаг 8. Варить на медленном огне до следующего закипания, регулярно снимая сковороду с каждой новой пеной.

Шаг 9. Когда смесь потемнеет и появится аромат жженого сахара, это будет свидетельствовать о том, что мягкая паста готова.

Со временем смесь потемнела
Со временем смесь потемнела

Шаг 10. Если жесткость должна быть средней, варить еще пять или семь минут, а если требуется жесткость, около 15 минут.

Шаг 11. Полученную пасту разлить по емкостям, но не доверху (карамель еще может вспениться). Сразу же наполните кастрюлю водой — это упростит очистку.

Готовое тесто разливаем по емкостям
Готовое тесто разливаем по емкостям

Используемых ингредиентов хватило на 7 емкостей по 500 мл. Закрываем их крышками только после полного остывания макарон (предохраняем от конденсата).

Видео — Выбор густоты сахарной пасты

Хранение готовой пасты

Паста содержит сахар, который является естественным консервантом, поэтому не беспокойтесь о порче или порче карамели. Однако макаронные изделия имеют свойство впитывать влагу из воздуха, в результате чего ее характеристики могут значительно ухудшиться. Под воздействием воздуха и влажности продукт «стареет», запах меняется и появляются кристаллы. По этой причине контейнеры для макаронных изделий нельзя хранить в ванной.

Приготовленные макароны необходимо хорошо хранить
Приготовленные макароны необходимо хорошо хранить

При хранении карамели придерживайтесь следующих правил:

  • температура окружающей среды должна быть от 0 до + 30;
  • допустимая влажность воздуха — не более 75%;
  • емкость должна быть герметичной (для надежности используйте пищевую пленку);
  • для хранения продукта подходят кухонные шкафы с непрозрачными дверцами.

Что касается срока годности домашней пасты для шугаринга, то он не превышает 3 месяцев (тогда как заводская карамель может храниться 2–3 года), поэтому ее желательно употребить как можно скорее.

Храните макароны в герметичном контейнере
Храните макароны в герметичном контейнере

Что еще можно добавить в сахарную пасту?

Вышеупомянутые рецепты являются автономными. Они позволяют приготовить макаронные изделия, обладающие всеми необходимыми рабочими свойствами. Но для того, чтобы продукт приобрел особые качества, в сахарную массу можно добавить:

  • глицерин — поддерживает водный баланс, кожа не пересыхает;
  • мед — успокаивающе действует на чувствительную кожу;
  • эфирные масла — благодаря им паста приобретает приятный аромат;
  • уксус — применяется, если у человека аллергия на лимоны;
  • отвары трав — обладают лечебным действием, предотвращают воспаление, раздражение кожи;
  • фруктоза — используется вместо сахара, чтобы сделать состав еще пластичнее.
Можно использовать травяные отвары
Можно использовать травяные отвары

Важно! Все эти добавки следует использовать только в том случае, если вы уверены, что ваша кожа хорошо их переносит!

Мастер класс. Шугаринг дома

Покажем на конкретном примере, как правильно выполнять шугаринг. Учтите, что если вы новичок, лучше всего подходит техника перевязки, подразумевающая, как уже упоминалось ранее, использование специальных повязок.

Шаг 1. Сначала любым антисептиком продезинфицируем руки и перчатки. Во время процедуры волосы выдергиваются с корнями, и патогенная микрофлора может проникнуть в открытый рот. Которую с большой вероятностью можно привезти своими руками.

Начать нужно с дезинфекции
Начать нужно с дезинфекции

Шаг 2. Приступим к очистке кожи. Это очень важно, потому что вся грязь попадет в пасту, а затем в устье фолликула (в результате — воспаление). Поэтому перед процедурой обрабатываем кожу каким-то очищающим лосьоном.

Кожа очищается и обезжиривается
Кожа очищается и обезжиривается

На заметку! За несколько дней до шугаринга рекомендуется кожный пилинг. Не используйте кремы в день процедуры.

Шаг 3. Наносим тальк на кожу. Порошок талька не только впитывает влагу, но и улучшает сцепление волос с пастой. Он также приподнимает волосы, делая процедуру более безболезненной.

Тальковая кожа
Тальковая кожа

Шаг 4. Нанесите пасту против роста волос довольно тонким слоем. Наложите повязку. Одной рукой растягиваем нужный участок кожи, а другой резко удаляем полоску вместе с пастой (уже по направлению роста волос). Положим руку на обработанную кожу, чтобы не было так сильно болеть.

Полоски повязки накладываются
Полоски повязки накладываются

Шаг 5. После удаления волос наносим косметический продукт, предназначенный специально для кожи после эпиляции. Эти продукты, помимо прочего, удаляют остатки макарон (а их невозможно удалить влажными салфетками или водой!).

Очищение кожи после депиляции
Очищение кожи после депиляции

Шаг 6. Увлажняем и питаем кожу, например, регенерирующим кремом с пантенолом, массируя ее массажными движениями до впитывания.

Увлажнять кожу
Увлажнять кожу

Как ухаживать за кожей после шугаринга?

И в заключение есть важные правила, которые необходимо соблюдать после эпиляции сахаром.

Уход за кожей после шугаринга
Уход за кожей после шугаринга
  1. Еще 10-12 часов после процедуры вода не должна проникать в обработанную кожу.
  2. Наносить лосьон, дезодорант, крем и т.д. Можно не ранее, чем через 12 часов.
  3. лучше всего на один день воздержаться от любых физических нагрузок.
  4. Через 48 часов можно натереть кожу. Кстати, скраб полезен тем, что не только смягчает кожу, но и препятствует росту волос.
  5. Еще 3-4 дня после процедуры рекомендуем воздержаться от солнечных ванн.
  6. Наконец, днем ​​нельзя посещать солярий, купальню, бассейн.
Сахарная эпиляция (шугаринг)
Сахарная эпиляция (шугаринг)
Шугаринг лица (до и после)
Шугаринг лица (до и после)

Видеосюжеты — Сахарная паста для подслащивания в домашних условиях

Сахар — один из самых популярных методов удаления волос; его проводят как в салонах красоты, так и в домашних условиях. С помощью пасты для шугаринга домашнего приготовления можно практически безболезненно и быстро удалить нежелательные волосы с любой части тела. И кожа после процедуры еще 3-4 недели останется шелковистой и гладкой!