Жимолость — это не только источник вкусных и полезных ягод, но и куст среднего размера, который может адаптироваться практически к любым погодным условиям. Специалисты постоянно занимаются селекцией и подбором сортов, улучшая вкусовые качества и насыщенность урожая. Даже опытного садовода может сбить с толку большое разнообразие сортов. На помощь придет высший рейтинг от команды «ВыборЭксперта» — лучшие сорта жимолости по версии 2021 года.

Лучшие сорта жимолости

Рейтинг сортов жимолости

При составлении рейтинга сортов жимолости и описания каждого мы изучили несколько проектов (фото, видеообзоры) селекционеров и огородников по выращиванию такого растения. Результаты теста показали, какие сорта наиболее адаптированы к климату нашей страны и богаты урожаем, а также по каким характеристикам они выигрывают у других.

Мы оценили кандидатов на включение в несколько высших баллов:

  • Вкусовые качества, вкусовая оценка;
  • Срок созревания;
  • Уровень производительности, стабильность;
  • Степень линьки;
  • Способность к самоопылению;
  • Устойчивость к погодным условиям, болезням;
  • Транспортабельность плодов.

Результатом сравнительного анализа стал топ-лист с описанием 12 позиций. Для комфортного знакомства с ними мы разделили обзор на 3 категории: виды сладких, крупноплодных и морозостойких кустарников. Мониторинг отзывов показал плюсы и минусы каждого кандидата.

Лучшие сорта жимолостиЛучшие сорта роз

Лучшие сладкие сорта жимолости

Первая категория наивысшей оценки — сладчайший сорт жимолости по версии специалистов и редакции «ВыборЭксперта». Вкусовые лидеры активно используют для приготовления сладостей, соков и компотов, а также для переворачивания варенья на зиму. Урожай также подходит для употребления в свежем виде.

Сибирячка

Сладкий морозостойкий сорт жимолости для Сибири, выведен специалистами скрещивания села Бакчар Томской области в 1972 году. С 2000 года растение официально зарегистрировано в Госреестре. Выращивание возможно в любом регионе России.

Широко распространенный кустарник достигает высоты 160 см и отличается умеренно густой овальной кроной из широколанцетных листьев с небольшой каймой с обеих сторон. Цветет редуцированным соцветием до двух цветков — это некрупные цветки бледно-желтого оттенка с полузакрытыми лепестками. Степень крошения невысока.

После посева дает урожай на второй год, период созревания ранний (примерно первая половина лета). Ягоды темно-пурпурного цвета крупные, до 1-1,4 г каждая, форма удлиненная, слегка изогнутая, каплевидная. Восковый налет на тонкой коже.

Высокий уровень качества вкуса — 4,9 балла по мнению экспертов-дегустаторов. В химический состав входит 8,2% сахара, не более 1,9% кислот. Это источник витамина С — до 32 мг. Растение самооплодотворяющееся, для опыления требуется другой сорт или гибрид с цветением в этот период.

Лучшие сорта жимолости

Преимущества:

  • Быстрое созревание;
  • Сладкий вкус с кислинкой;
  • Крупные ягоды;
  • Устойчивость к морозам, болезням;
  • Декоративные свойства;
  • Устойчивость коллекции.

Недостатки:

  • Когда они слишком спелые, плоды скручиваются;
  • Изогнутые ветви затрудняют сбор урожая.

Декоративность хороша, Сибирячка станет украшением участка. При правильном уходе обещает ежегодный урожай ягод в середине июня — это 3,2-3,7 кг с одного куста. Показатель зимостойкости высокий — до -50 ° С, есть засухоустойчивость. Портативность средняя.

Сильгинка

Один из самых вкусных сортов, по мнению дегустаторов, — Сильгинка. Разработан путем скрещивания Турчанинова и Роксаны в 1978 году. Официально зарегистрирован и признан в 2011 году. Отличается высоким показателем переносимости.

Сильнорослый куст достигает в высоту 180 см и отличается сильной раскидистостью, редкостью и красивой круглой кроной. Ярко-зеленые листья гладкие, с тонкими разреженными ворсинками с обеих сторон, среднего размера, овальные и слегка удлиненные. Характерное отличие — нерегулярное цветение по пятикратному плану.

Плоды крупные — 1,4-2,2 г каждый. Овальной формы, удлиненной формы с заостренным кончиком. Цвет кожуры темно-синий с налетом, внутри нежная мякоть с приятным ароматом. Сила фиксации слабая, поэтому есть вероятность осыпаться.

По вкусовым качествам также преобладает разница: сладость без терпкости. Оценка эксперта — 4,9 балла. Содержание сахара 9,8%, аскорбиновая кислота 42,3 мг, титруемые кислоты 1,32%. Скорость созревания среднеранняя. Урожай с одного куста за сезон — 1,5-3 кг.

Лучшие сорта жимолости

Преимущества:

  • Сладость без горечи;
  • Транспортабельность;
  • Сочная и нежная мякоть;
  • Легкость сбора ягод;
  • Большой фрукт;
  • Устойчив к морозам, засухе.

Недостатки:

  • Падает;
  • Самостоятельное бесплодие.

Кустарник требует опыления селективными и одновременно цветущими формами жимолости (Камчатка, Турчинова). Отличается устойчивостью к низким температурам, различным заболеваниям, засухе. Продолжительность жизни достигает 30 лет.

Золушка

Растение компактное, скороспелое, декоративное, устойчивое к болезням. Авторами считаются специалисты М.А. Лисавенко, дата создания 1974 г. Допущены к посеву с 1991 г.

Низкорослый листопадный куст может достигать высоты от 50-70 до 100 мм в зависимости от обрезки. Отличается неправильной и круглой кроной, крупными светло-зелеными яйцевидными пластинками с удлиненной верхушкой. Цветение начинается рано, отличается обилием — это крупные и светлые цветы.

Подвид Золушки является скороспелым, дает ягоды на втором году жизни. Крупные ягоды 1-1,4 г можно убирать в середине июня. Форма веретеновидная, цилиндрическая, кожица плотная, почти черная, внутри сочная мякоть. Содержание сахара 7,28%, витамина С до 140,8 мг, кислоты 1,37 %.

Характерное отличие — клубничный аромат. Степень крошения средняя. Оценка вкусовых качеств экспертами 4,8-5 баллов. По способу опыления Золушка самостоятельная стерильна, опыляется Гердой, Лазурью, Синей Птицей, Гордостью Бачкара, Огненным опалом.

Лучшие сорта жимолости

Преимущества:

  • Постоянно высокая урожайность;
  • Клубничный ароматизатор;
  • Раннеспелые;
  • Атмосферостойкий;
  • Высокая экспертная оценка;
  • Неприхотливое выращивание.

Недостатки:

  • Возможна линька;
  • Сложность сбора.

Золушка способна выдерживать морозы до -40 ° C. Это источник витамина Р, пектиновых веществ. За один сезон здесь можно собрать 2-2,8 кг. Требуется периодическая коронка.

Лучшие сорта жимолостиЛучшие сорта малины

Лучшие крупноплодные сорта жимолости

Ко второй категории относятся крупноплодные сорта жимолости для средней полосы Подмосковья. При отборе кандидатов основной упор делался на размер ягод, вкусовые качества, простоту сбора урожая и универсальность использования. По данным Выборэксперта.ру, лидерами стали 4 кандидата.

Ленинградский великан

Один из первых сортов, отличается длительным периодом созревания, завязью гроздьями. Автор — Павловская опытная станция ВИР, растение выведено на Камчатке. Считается наиболее урожайным для промышленного выращивания.

Кустарник сильнорослый, высота его может превышать 200 см, по внешнему виду отличается слегка раскидистым, но прямостоячим. Сама по себе округло-овальная крона компактна. Сорт ценится за устойчивость к вредителям, болезням, сильным морозам, а колоколообразные соцветия переносят легкие заморозки весной до -7.

Ленинградский великан ежегодно дает крупные плоды цилиндрической формы длиной около 3 см, созревающие в течение месяца неравномерно. Ягоды сложены тяжелыми гроздьями, что значительно упрощает процесс сборки. Использование опылителей обязательно.

Ягода с плотной темно-синей кожицей покрыта сверху серым восковым налетом. Внутри мякоть волокнистая и плотная, нежная с кисло-сладким вкусом, но без горечи. Степень крошения не превышает 15-20%. Помимо сахара и витаминов, он содержит Р-активные вещества.

Лучшие сорта жимолости

Преимущества:

  • Высокая морозостойкость;
  • Скопления яичников;
  • Вкусовые качества;
  • Минимальные требования по уходу;
  • Портативность хранения, транспорта;
  • Хорошая урожайность до 30 лет.

Недостатки:

  • Излишний нагрев приводит к деформации ягод;
  • Нерегулярное созревание.

Благодаря сухому разделению и одновременной сборке в целые пучки ленинградский гигант считается лидером по портативности. Созревание продолжительное, начинается 20 июня и продолжается до 30 июля. Результат — до 3 кг с растения. Подходит для северных регионов.

Лазурит

Растение самооплодотворенное, выведено в городе Екатеринбурге селекционерами научно-исследовательского центра. Разрешен к выращиванию государственной сортовой комиссией с 1999 года. Принимает практически все погодные условия и климат.

Куст достигает высоты 170-200 см и при этом выглядит компактно и декоративно благодаря хорошо утолщенной кроне темно-зеленой листвы с ярко выраженными морщинками. Цветение начинается в первой половине мая: это светло-розовые цветки со сладковатым ароматом. Для опыления рекомендуется сажать Цирконий, Влада, Огненный опал.

Среднеспелый лазурит относится к крупноплодным видам. Взрослая жимолость дает ягоды до 2,5 г темно-синего цвета с густым цветением. Форма классическая: цилиндр с острой кромкой, кожица неровная и тонкая. Падение ветром, собранное тряской.

Вкусовые качества высокие: оценка дегустаторов 5 баллов. Содержание сахара 9,6%, аскорбиновая кислота 64 мг, есть вещества Р 277 мг. Урожай мягкий, ломкий, поэтому долго храниться не может. Низкая портативность.

Лучшие сорта жимолости

Преимущества:

  • Сладкое со сладким вкусом;
  • Высокая зимостойкость;
  • Декоративный аспект
  • Высокие оценки дегустаторов;
  • Большой фрукт;
  • Высокая устойчивость к морозам и засухе.

Недостатки:

  • Крошится;
  • Обеспечение качества, портативности.

В отличие от представленных выше кандидатов, лазурит начинает плодоносить через 3-4 года после посева саженца. Сбор урожая можно проводить с конца июня до середины июля — от 1,4 до 2,3 кг с куста. Культуре нужен свет, воздух.

Пушкинская

Новый высокоадаптивный штамм, разработанный в 2001 году специалистами НИИ генетических ресурсов растений. Н.И. Вавилов допущен к применению в следующем году. Плодоношение уже на второй год после посадки, максимальный результат дает 7-8 лет.

Куст среднего размера до 150 см высотой. Крона плоская, округлая, ветвь умеренно раскинута. Среднего утолщения — удлиненно-овальные зеленые листья и красивое цветение крупными светло-розовыми цветками в начале мая. Источая аромат, привлекает насекомых.

Ягоды крупные, массой 1,04 грамма, длиной до 2 см, цилиндрической формы характеризуются ярко выраженным валиком на конце. При созревании приобретает голубоватый оттенок с хаотичным восковым налетом. Кожа тонкая и гладкая, но упругая. Оценка эксперта 4,4 балла.

При полном созревании степень крошения не превышает 20%. Мякоть мясистая, сочная с ярким фруктовым ароматом. Кисло-сладкий вкус не передает сладости, горечи. Сахар около 9%, кислоты не более 2%, также присутствуют витамины, дубильные вещества, микроэлементы.

Лучшие сорта жимолости

Преимущества:

  • Производительность;
  • Раннеспелые;
  • Кисло-сладкий десерт;
  • Морозостойкость;
  • Неприхотлив к земле;
  • Хороший иммунитет.

Недостатки:

  • Низкое качество консервации;
  • Быстрое созревание требует своевременной уборки урожая.

Срок использования до 20 лет. Для опыления требуется скрещивание, то есть посадка нескольких сортов. Для хорошего урожая до 3 кг с куста рекомендуется высаживать группу из 2-5 разных сортов.

Бакчарский великан

Крупноплодный сорт рекомендован для средней полосы России, Сибири. Он принадлежит к новому поколению, выведен специалистами М.А. Лисавенко и разрешен к применению с 2005 года.

Преимущества скрыты в описании сорта Жимолость Гигантская. В первую очередь, это сильнорослый куст до 180 см высотой, овальная крона расширенная, редкая, с прямыми и густыми побегами. Кромка средней интенсивности. Обильная листва — крупные темно-зеленые листья. Во-вторых, созревает позже, урожай собирают ближе к концу июля.

Ягоды крупные, овально-вытянутой формы, масса каждой единицы 1,8-2,5 г. Гладкая поверхность отличается насыщенным синим цветом с обильным восковым налетом. Крошение минимальное, портативность хорошая за счет плотной кожицы.

Фрукты были оценены дегустаторами на 4,8 балла. Отличаются кисло-сладкой нежной мякотью, семечки при употреблении практически не ощущаются. Содержание сахара 8,4%, витамина С 37,2 мг, кислоты 1,9%.

Лучшие сорта жимолости

Преимущества:

  • Крупные сладкие ягоды с пикантной кислинкой;
  • Отличная портативность;
  • Удобство сбора;
  • Устойчивость к болезням;
  • Хорошая зимостойкость;
  • Высокая скорость плодоношения.

Недостатки:

  • Атакуют паразиты;
  • Приживается только при посадке осенью.

К посадке опылителей предъявляются особые требования. Это должны быть Камчатка, Турчанинова, Гордость Бакчара, Лазурная, Памяти Гидзюка и т.д. С одного гектара садовода можно дать 8-15 тонн ягод, что составляет около 4,5 кг с куста.

Лучшие морозостойкие сорта жимолости

При составлении третьего подраздела максимального рейтинга специалисты изучили вопрос, какие сорта жимолости наиболее устойчивы к низким температурам. Результатом стал обзор 5 кандидатов, среди которых есть съедобные сорта жимолости для Подмосковья, устойчивые виды для активного земледелия в Сибири.

Морена

Самый популярный по отзывам сорт жимолости Морена отличается тем, что практически не крошится вне зависимости от степени спелости плодов. Кустарник выдерживает большие нагрузки, долго дает урожай, пока ягоды не превратятся в изюм.

У такой жимолости коренастая и широкая овальная крона, достигающая в высоту до 170 см. Ланцетные листья отличаются светло-зеленым оттенком. Интенсивность загустения средняя. Период созревания приходится на 15-30 июня. Также это можно делать неспешно, поэтапно за счет надежного крепления к веткам.

Ягоды имеют форму продолговатого кувшина, до 3 см массой 1-3 г каждая. Кожица сине-голубая тонкая, прозрачная, с ярко выраженным налетом. Вкусовые качества умеренные, мякоть нежная, сладко-свежая с легкой кислинкой, нежная, практически без горечи.

Дегустационная оценка — 4,5 балла. С взрослого растения садовник может собрать от 1,2 до 2 кг. В свежем виде хранится недолго, что затрудняет транспортировку. Обязательным условием считается посадка других видов для опыления.

Лучшие сорта жимолости

Преимущества:

  • Низкое крошение;
  • Многолетний сбор ягод;
  • Крупные плоды;
  • Дружественное созревание;
  • Сладкий вкус;
  • Красивая шаровидная форма.

Недостатки:

  • Архивирование не длится долго;
  • Требуются опылители.

Морена может выдерживать температуры до -45 ° C, не требуя укрытия. Он практически не болеет, редко встречается с паразитами. Обрезку важно проводить только после опадания листьев, весной это недопустимо. Жара требует частого полива.

Голубое веретено

Раннеспелая жимолость съедобная выведена барнаульскими селекционерами в 1980 году. Допущена к использованию в 1989 году. Причина включения в топ — высокая покупательная способность за счет отличной урожайности.

Взрослый куст может вырасти до 80-100 см, отличается средней сжатой формой, перевернутой конической кроной и визуальной компактностью. Декоративно смотрится за счет большого эллиптического листа темно-зеленого цвета. Цветение начинается рано, примерно в период весенних оттепелей. Это желтые цветы в форме колокольчиков, которые не боятся морозов.

Плоды веретеновидной формы крупных размеров, массой 0,9-1,3 г. Кожура темно-синяя с голубоватым налетом, отличается плотностью и неровной поверхностью. Это продлевает срок хранения, упрощает транспортировку, сохраняя товарный вид. Заливается на 10-15%.

Вкус (3,7 балла) — освежающая сладость с легкой кислинкой. Горечь тоже присутствует, но только до обработки. Содержание сахара 7,6%, витамин С 106 мг, кислоты 2%. Плодоношение неравномерное, ближе к середине лета.

Лучшие сорта жимолости

Преимущества:

  • Раннеспелые;
  • Большие вкусные ягоды;
  • Компактные кусты;
  • Товарное состояние;
  • Устойчивость к засухе и морозам;
  • Легко собрать.

Недостатки:

  • Горечь при засухе;
  • Сухость.

Отличие синего веретена в том, что этот вид влаголюбив. При своевременном поливе плодоносит более 20 лет. Первые результаты видны через 5 лет после приземления. При теплой погоде урожай появляется в конце мая.

Огненный опал

Один из самых популярных сортов — огненный опал от селекционеров ННМА им. Лисавенко. Перечислен в 1980 году. От предыдущих кандидатов отличается высокой урожайностью — до 7-8 кг с взрослого растения.

Кусты считаются средними по размеру, так как в высоту могут достигать 150 см. Увеличенную форму кроны обеспечивают рыхлые ветви и плотные темно-зеленые листья с поникшими краями. Декоративность создают крупные волнистые прилистники в нижней части. Созревание начинается ближе к 20 мая.

Ягоды отличаются широкой овальной формой, гладкой поверхностью темно-сиреневого цвета. В длину они достигают 1,6 см. Вкус кисло-сладкий с освежающим послевкусием и легкой горчинкой. Чем дольше созревает жимолость, тем меньше она на ощупь.

Максимальная урожайность наблюдается в Сибири и других холодных регионах. Первые результаты можно будет увидеть через 3-4 года. Степень осыпания минимальная, даже очень спелые плоды будут прилипать к веткам.

Лучшие сорта жимолости

Преимущества:

  • Высокая урожайность;
  • Раннеспелость;
  • Без линьки;
  • Декоративный внешний вид;
  • Неприхотливая;
  • Высокая портативность.

Недостатки:

  • Средняя устойчивость к засухе;
  • Горечь мякоти.

Сорт хорошо переносит морозы, редко поражается вредителями. Хуже реагирует на жару и засуху, требует регулярного полива. Высаживать рекомендуется в сентябре, желательно в месте с хорошим освещением, но не под прямыми солнечными лучами.

Фиалка

Автором этого типа считается Павловская опытная станция. Разрешен к применению с 1995 года. Отличительными чертами кандидата являются высокая пищевая ценность, лучший показатель морозостойкости, отличный вкус, отсутствие измельчения и сохранность качества.

Среднего размера, слегка раскидистый куст достигает высоты 130 см, красиво смотрится на участке благодаря плотной овальной кроне. Листья крупные, продолговатые. Блюдо плоское, ярко-зеленого цвета. Цветение состоит из небольших цветков, сначала светло-зеленых, а затем кремово-белых, сгруппированных попарно.

Каждая ягода весит до 1,1 г и отличается широкой веретенообразной изогнутой формой с заостренной вершиной. Кожица синевато-пурпурная с легким налетом. Кожура гладкая, плотная, внутри волокнистая, мякоть ароматная.

Иногда в жарком климате урожай может многократно плодоносить. Вне зависимости от степени спелости жимолость не опадает даже после созревания. Содержит 9,11% сахара, вещество P, 45 мг витамина C, 1,35% кислоты. Дегустационная оценка 4,3 балла.

Лучшие сорта жимолости

Преимущества:

  • Без линьки;
  • Лучшая морозостойкость;
  • Устойчивость к паразитам, болезням;
  • Вкусовые качества;
  • Выгодные особенности;
  • Транспортная переносимость.

Недостатки:

  • Потребность в солнечном свете;
  • Требуются опылители.

Высадку можно производить поздно, в октябре и даже в ноябре. Первые результаты можно будет увидеть через 3-4 года. Приступать к сбору урожая можно уже в конце мая. Садовник собирает 51 цент с гектара. Зелень и стебли выдерживают до -50 ° С, цветение — до -8.

Нимфа

Самый покупаемый вид — великан, выведен в Св. Н.И. Вавилове в 1992 г. Допущен к активному использованию в 1998 г. Не нуждается в укрытии даже в суровые сибирские зимы. Он дает самые большие плоды.

Кусты слегка разросшиеся, среднего размера, не превышают 200 см. Плотность листвы средняя, ​​листопадная, округлая с прямыми ветвями. Крупные листья отличаются удлиненно-овальной формой. Внешне жимолость смотрится декоративно, украшая участок. Белые соцветия собраны в грозди, хорошо переносят заморозки до -8 ° С.

Ягоды удлиненно-веретеновидные, крупные, весом 1,5-3 г (2,5-3 см) каждая. Кожица плотная, тонкая, на поверхности есть небольшие бугорки. Цвет сине-лазурный с легким налетом. Мякоть жилистая, плотная, но мягкая и сочная. Есть горечь, терпкость.

Преобладает сладость: это сахар 8,8%, аскорбиновая кислота 54 мг, органические кислоты 2,1%. Оценка дегустаторов — 4,8 балла. Период плодоношения приходится на середину июня. Степень осыпания низкая, после перезревания средняя.

Лучшие сорта жимолости

Преимущества:

  • Крупные плоды;
  • Устойчивость плодоношения;
  • Высокая зимостойкость;
  • Декоративность;
  • Длительный продуктивный период;
  • Минимальное рассыпание.

Недостатки:

  • Терпкость, горечь;
  • Плохо переносит засуху, жару.

Жизнеспособность нимфы до 30 лет. Первые результаты после посадки наблюдаются через 3-4 года. Ветки склонны к разрастанию, требуется периодическая стрижка. Урожайность куста до 2 кг при наличии опылителя.

Лучшие сорта жимолостиЛучшие сорта винограда

Как выбрать сорт жимолости

Что выбрать из представленного основного списка — это индивидуальный вопрос, не имеющий конкретной рекомендации. Проведя тщательный анализ характеристик такой культуры, рекомендуем учесть несколько показателей: срок созревания, вкусовые качества, устойчивость к раздавливанию и степень морозостойкости. Рассмотрим каждый элемент более подробно.

Срок созревания

По этому критерию выделяют несколько видов жимолости: раннюю, среднюю, позднюю. В первом случае цветение наступает в начале мая, а в июне можно смело пробовать ягоды по степени спелости. Во втором сбор проводят к середине июля, но если растение поздно созревает, лучший результат наблюдается ближе к августу.

Вкусовые качества

Жимолость отличается от других ягод легкой горечью и терпкостью. Новые сорта сельскохозяйственных культур, благодаря работе селекционеров, свели к минимуму эти характеристики, оставив лишь тонкий аромат.

Если вы предпочитаете употреблять свежий продукт, вам следует выбирать сорта с высоким содержанием сахара. При обработке, замораживании и хранении вполне уместны будут технические разновидности, у которых кислотность и терпкость будут прерывать процесс приготовления.

Устойчивость к осыпанию

Чтобы растение было максимально «доходным» для хозяина, оно должно иметь стабильно высокий урожай. Это напрямую зависит от силы прикрепления ягод к веткам, то есть от степени осыпания. Если он будет высоким, жимолость упадет на землю, свернется клубочком, потеряв не только внешний вид, но и способность хранить и транспортировать.

Морозостойкость

Суровые зимы с сильными морозами знакомы нескольким регионам России. Чтобы жимолость в этом сезоне не пострадала, выбирают сорта с повышенной морозостойкостью. Самые выносливые кустарники выдерживают температуру до -50 ° С. Поэтому, прежде чем что-либо покупать, сравните характеристики с характеристиками климата.

Лучшие сорта жимолостиЛучшие сорта вишни

Какой сорт жимолости лучше

Руководствуясь многолетним опытом садоводства, мы составили обзор самых покупаемых сортов. В приоритете были показатели урожайности, неприхотливость к условиям выращивания, и только после этого оценивались декоративные качества. Сравнив все «за» и «против», Выборэксперта.ру выделила несколько кандидатов:

  • Сибирячка — высоко ценится дегустаторами, декоративный кустарник со стабильной урожайностью для Сибири;
  • Золушка — лучший вкус без кислотности, приятный клубничный аромат, высокие оценки знатоков и неприхотливый уход;
  • Ленинградский великан — куча завязей, длительный период сбора урожая, отличный вариант для хранения, транспортировки;
  • Пушкинская — сладчайшая ягода, новый высокоадаптивный вид, скороспелость и кисло-сладкий десертный вкус;
  • Бакчар гигантский: минимальное крошение и высокая переносимость, лучший вариант для выращивания в промышленных целях;
  • Огненный опал — высочайший показатель урожайности, скороспелость, небьющийся, стойкость при транспортировке и хранении;
  • Нимфа — ягоды крупные, прочно прикрепленные к ветвям, лучше морозостойки, длительный период плодоношения.

Жимолость издавна выращивают с такой же частотой, как крыжовник, малину, смородину. На основе съедобных видов выведено несколько десятков новых сортов. В нашем топе есть как «открывающие», так и представители нового поколения.